Маркировка рекламы во ВКонтакте: как корректно работать и соблюдать закон
В 2022 году в России заработали новые правила, согласно которым все рекламные публикации в сети должны быть зарегистрированы и промаркированы. Для этого процесса созданы специальные институты, в том числе Единый реестр интернет-рекламы и операторы рекламных данных. Подробно расскажем о том, как организовать весь процесс и по всем правилам маркировать рекламные материалы в данной социальной сети, а также раскроем другие важные нюансы.
Как выглядит промаркированное рекламное объевление во ВКонтакте
Реклама в сети, опубликованная полностью корректно, включает несколько ключевых моментов:
- Пометка «Реклама», добавляемый рекламной системой;
- Токен — идентификатор, выдаваемый ОРД;
- Меню AdChoice, который находится в правом верхнем углу креатива. Там можно найти все сведений о заказчике и токе.
Маркировать необходимо все форматы объявлений
Во ВКонтакте и проектах VK необходимо маркировать все ключевые рекламные форматы, в том числе баннеры, видео, карусели, вертикальные видео, тизеры и другие.
Важно отметить, что рекламные материалы, которые публикуются через рекламные системы, на данной платформе маркируются автоматически с помощью собственного ОРД. Но если необходимо запостить публикацию в сообществе по заказу рекламодателя, то можно в ручную оформить весь процесс. Выглядит это следующим образом:
- В текстовых постах идентификатор добавляется в кликовую ссылку;
- В постах без ссылке токен можно добавить в начале текста;
- В видеоформате идентификатор указывается в начале или поверх видео.
Существуют исключения!
Ряд материалов нет необходимости маркировать. Например, рекламу своих товаров в почтовых рассылках и push-уведомлениях для своей клиентской базы не нужно отмечать. Также новые требования не касаются социальной рекламы и материалов, которые сначала транслировались в телерекламе или на радио, а после без изменений были продублированы в сети.
Важно! Если в соцсетях компании заметно выделяют отдельные товары из общего ряда, явно рекламируя те или иные продукты или услуги, то такие варианты тоже необходимо маркировать по всем правилам.
Как происходит передача данных?
Чтобы начать работу по регистрации и передачи данных, для начала необходимо добавить в рекламный кабинет информацию о рекламодателе. После можно начинать кампанию по распространению рекламы
Далее ОРД VK эти данные направляет в Единый реестр. Это касается тех объявлений, которые были активны до конца прошлого месяца.
Это касается следующих сведений:
- Договоры и акты;
- Информация обо всех участниках цепи по рекламе и договорах между ними;
- Статистике рекламных кампаний.
На платформе VK Реклама, в кабинете myTarget и в других проектах VK промаркировать креативы и отправить статистику можно полностью автоматически через оператора. Также через ОРД VK можно регистрировать стороннюю рекламу, а потом просто подавать отчетность. При этом что рекламодатель может взаимодействовать с разными операторами.
Выводы следующие!
Соблюдение правил маркировки рекламы во ВКонтакте — важный шаг для обеспечения законности рекламных кампаний. Если следовать всем рекомендациям, то этот процесс не вызовет никаких сложностей. При этом регулярная отчетность в ЕРИР требует внимания, но при грамотной организации этот этап также не создаст проблем. Следуйте рекомендациям VK и маркируйте рекламу правильно, чтобы избежать штрафов и сохранять доверие аудитории.